Hallo und herzlich willkommen bei Küchenfee Elsa von "Elsa´s little Cottage". Viel Spaß beim Lesen der Posts über mein Experiment, endlich richtig Kochen zu lernen :)


Montag, 6. September 2010

Spinatcremesuppe, Knöpfle und Monster-Spätzle


Mangels eines Kartoffelstampfers - die Erkenntnis kam zum Glück noch rechtzeitig - wurde aus dem eigentlich geplanten Kartoffelbrei nichts.
Zum Glück gab die Vorratskammer alle Zutaten für Knöpfle her. Ein altbekanntes Gericht aus Oma´s bessarabischer Küche. Also wurde eben das gekocht. Wir sind ja flexibel ;)

Als Rezept und "Einstieg" verwendete ich die idiotensichere Anleitung aus meinem Kochschule-Buch. Die restliche Zubereitung war mir noch aus Kindertagen bekannt. Sollte also nichts schief gehen...

Denkste! Die sehr einfachen Gerichte der bessarabischen Küche entstanden zum Teil in Notzeiten, als die Ernte sehr gering ausfiel. Dementsprechend sind die Zutaten auch meist sehr bescheiden. Im Gegensatz zu den Rezepten der "Kochschule".

Somit lässt sich feststellen, Knöpfle-Teig ist nicht gleich Knöpfle-Teig. Mal grob zum Vergleich:
Bessarabisch: Mehl, Wasser und (falls vorhanden) 1 Ei.
Kochschule: Mehl, Milch, 3 Eier, 3 Eigelb (!!!).
Macht einen großen Unterschied in der Teigkonsistenz!! Die in Kindertagen gelernten Handgriffe waren hiermit fehl am Platz. Ein Knöpfle-Sieb hatte ich nicht. Somit blieb nur - flexibel wie wir sind - die weitere Zubereitung zu Spätzle.

Wie man den Fotos entnehmen kann, bin ich darin nicht sehr geübt, was zu wahrhaft monsterhaften Spätzle führte. Manche erreichten eine Größe von 10x3 cm!! Auch brachte mich der viel zu kleine Topf ein wenig aus der Fassung und in Hektik ;)
Zum Glück war die Zubereitung der Spinatcremesuppe kein Hexenwerk und köchelte fröhlich und ohne große Ansprüche vor sich hin...

Fazit: Vermische niemals zwei Rezepte! Besorge einen anständigen großen Topf - und einen Kartoffelstampfer. Und vergiss niemals zu lachen ;)

PS: Die Spinatcremesuppe war sehr lecker :)

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